воскресенье, 3 мая 2015 г.

Общепринято мнение, что природные объекты

Общепринято мнение, что природные объекты, как то человеческие существа, животные или ландшафты, и также искусственные – пряжу или намеренно созданные произведения искусства, можно охарактеризовать как красивые или безобразные. Но до сих пор не выдвинуто критерия: то, что кто-то сочтёт красивым, кто-то другой назовёт уродливым. Словами Платона «Каждый выбирает любимый объект из общего ряда в соответствии со своим вкусом». 

Красота – это одна из духовных способностей или состояний, в котором человек освобождается от себя, и становится Богом. Эти райские состояния не составляют личность, но там, где они есть – Царство Божие, субъективное и безраздельное. Красота это истинное имя Дао, другие имена которого – Абсолютная Любовь или Абсолютная Истина или Реальность. Эти имена – не «определения», но напоминание об пережитом опыте.

Сказать, что «Бог есть дух», и его должно почитать в духе, и заповедовать devam bhutvā devam yajet (Почитай Бога становясь Богом), всё равно что сказать о Красоте, которая входит в мир (познаётся нами или почитается нами) только будучи воспринятой. 

Ананда Кумарасвами
Красота это состояние.



Комментариев нет:

Отправить комментарий